В целях исполнения плана работы судебного участка Домбаровского района проведено обобщение судебной практики по гражданским делам, вытекающих из семейных правоотношений (расторжение брака, взыскание алиментов), рассмотренным мировым судьей в 2024 году и первом полугодии 2025 года.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранения семьи невозможны (ст.22 СК РФ).
Расторжение брака происходит через суд (по ГПК), если у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
- если один из супругов не согласен на расторжение брака;
- если один из супругов уклоняется от развода в органах ЗАГС;
- если второй супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, или осужден за преступление к лишению свободы на срок более трех лет (в этих случаях развод происходит в ЗАГСе по заявлению одного из супругов, но процедура может включать судебные решения по недееспособности/отсутствию). По ходатайству одной из сторон, суд может дать срок для примирения супругов до трех месяцев. По истечении срока трех месяцев для примирения супругов, по заявлению истца (заявителя) о прекращении рассмотрения дела о расторжении брака, суд выносит определение о прекращении дела. В случае, если такое заявление не поступает в суд, мировой судья выносит решение о расторжении брака.
Право детей на особую заботу и помощь со стороны их родителей провозглашено Всеобщей декларацией прав человека, а также Конвенцией о правах ребенка.
В статье 27 Конвенции о правах ребенка установлено, что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка, как внутри государства-участника, так и из-за рубежа.
Конституцией Российской Федерации (статья 38) закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, является Семейный кодекс Российской Федерации, которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей (статьи 54, 60), а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (статья 80) и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи, совершеннолетних детей (статья 85 СК РФ).
Пунктом 2 статьи 80 СК РФ установлено, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В 2024 году мировым судьей Домбаровского района рассмотрено 71 гражданских дел, вытекающих из семейных правоотношений (24 с вынесением судебного приказа, 47 – в порядке искового производства). Из них:
- о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - 24 дела;
- о расторжении брака – 47 дел.
По сравнению с 2023 годом, в указанный период мировым судьей Домбаровского района рассмотрено 81 гражданских дела, вытекающих из семейных правоотношений (27 дел с вынесением судебного приказа и 54 дела в порядке искового производства).
Данные судебной статистики свидетельствуют о том, что количество дел, вытекающих из семейных правоотношений, уменьшилось на 10.
В 1 полугодии 2025 года мировым судьей Домбаровского района рассмотрено 33 гражданских дел, вытекающих из семейных правоотношений (11 дел с вынесением судебного приказа и 22 дела в порядке искового производства). Из них:
- о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - 11 дел;
- о расторжении брака – 22 дела, из них 4 дела о расторжении брака супругов бездетных или имеющих взрослых детей.
По сравнению с 1 полугодием 2024 года, в указанный период 2024 года мировым судьей Домбаровского района рассмотрено 46 гражданских дела, вытекающих из семейных правоотношений (13 дел с вынесением судебного приказа и 33 дела в порядке искового производства). Из них:
- о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - 13 дел;
- о расторжении брака – 28 дела, из них 5 дела о расторжении брака супругов бездетных или имеющих взрослых детей.
Данные судебной статистики свидетельствуют о том, что количество дел, вытекающих из семейных правоотношений уменьшилось на 13.
Большинство требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей рассматривалось мировым судьей в порядке приказного производства, регулируемого главой 11 ГПК РФ.
При разрешении вопроса о возможности принятия заявления о вынесении судебного приказа мировым судьей учитывались нормы действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (статьи 122–125), а также разъяснения, данные в ст. 14, 15, 16 Постановления Пленума ВС от 26.12.2017г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».
В соответствии с пунктом 1 статьи 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (пункт 2 статьи 80 СК РФ).
Уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов.
С заявлением о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка вправе обратиться в суд: один из родителей ребенка; опекун (попечитель) ребенка; приемные родители; усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем (пункт 3 статьи 137 СК РФ); организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполняющая обязанности опекуна или попечителя (пункт 1 статьи 155.1 и пункт 2 статьи 155.2 СК РФ, пункт 4 статьи 35 ГК РФ, часть 5 статьи 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"); орган опеки и попечительства (пункт 3 статьи 80 СК РФ).
С учетом того, что в силу статьи 47 СК РФ основанием возникновения алиментной обязанности родителей в отношении детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке, при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка заявитель представляет доказательства, подтверждающие, что лицо, с которого подлежат взысканию алименты, является родителем ребенка.
Требование о взыскании средств на содержание несовершеннолетнего ребенка может быть предъявлено в суд до достижения ребенком возраста восемнадцати лет либо до приобретения им полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27 ГК РФ).
Если на момент подачи в суд заявления ребенок достиг возраста восемнадцати лет либо приобрел полную дееспособность до достижения указанного возраста в результате эмансипации или вступления в брак, судья отказывает в принятии заявления (абзац первый части 3 статьи 125, пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ), а если исковое производство по делу возбуждено, суд прекращает производство по делу в соответствии с абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ.
По данным делам мировым судьей требования взыскателей были удовлетворены, вынесены судебные приказы о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей, подлежащих взысканию с родителей на несовершеннолетних детей.
При разрешении таких требований мировой судья исходил из положений пункта 1 статьи 81 СК РФ, согласно которым при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Согласно ст. 127 ГПК РФ в судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных п. 1-5 ч. 1 настоящей статьи, мировым судьей указывались дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей.
Нарушений сроков рассмотрения дел данной категории в указанный период не допущено.
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных статьей 83 СК РФ.
Требование об увеличении размера алиментов на несовершеннолетних детей предъявлялось взыскателем алиментов (как правило, матерью ребенка). Требование об уменьшении размера алиментов предъявлялось лицом, выплачивающим алименты по судебному акту (должником), в большинстве случаев – отцом ребенка.
Наиболее распространенным обстоятельством, с которым плательщики алиментов связывали свое требование об отмене судебного приказа о взыскании алиментов, являлось рождение у них других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке.
Вывод: обобщение судебной практики по спорам о делах, вытекающих их семейных правоотношений показало, что мировым судьей Домбаровского района правильно применялись нормы законодательства. При этом в качестве главной задачи мирового судьи выступало своевременное и в интересах ребенка рассмотрение и разрешение спора о его содержании.
Нарушений сроков рассмотрения дел данной категории в указанный период не имелось.
Мировой судья А.В.Шклянка
Исп. помощник судьи З.А.Давыдкина
тел. 8(353)672-00-27
.
